信州を旅した時、軒下に下がっている風情が印象的で、
この地に居を構えた頃、トライしたことが有りましたが見事に失敗してしまい
それ以来、干し柿は作るものではないと決めてしまっていたのです。
喉元も過ぎて、そんな痛みも忘れた近年。
実家の方に住む友人から、今年も作っているという話を聞き、
つい、私もやろう!と、思い立ってしまってのでした。
近年、温暖化が進んでおりますので、千葉県でも干し柿が出来るのでしょうか?
木枯らしが吹き始めた頃を見計らって、恐々実践です。
2015.11.14 |
そうは言っても、我が家は、雨風を凌ぐ軒下がここしかありません。 一体、ここにどうやって吊るすのか・・・初めから難題でした。
嘗て失敗した時は、二階のテラス(殆ど軒が無い)に吊るし、
そこで、テンションポールを立ててみました。これがNice idea!
小振りの柿を購入しました。 |
2015.11.22 | 干してから、8日目です |
2015.12.5 | 約3週間が過ぎました。 |
2015.12.22
| 干してから38日目です。 |